Comment protéger par mot de passe l’historique de vos recherches sur Google ?

Ce n’est un secret pour personne que Google suit votre activité dans ses applications, mais vous avez un certain contrôle sur vos informations. Ces données peuvent être automatiquement effacées ou protégées par un mot de passe pour les mettre à l’abri des regards indiscrets.

page Mon activité Google

Votre activité sur Google est accessible sur la page Mon activité Google. C’est là que tout ce que vous faites avec les applications Google est enregistré, à moins que vous ne désactiviez le suivi. Les recherches Google, les commandes de l’assistant Google, les déplacements dans Google Maps, l’historique YouTube… tout est là.

Il s’agit évidemment d’un grand nombre d’informations très personnelles, qui sont facilement accessibles à quiconque visite la page sur un appareil sur lequel vous êtes connecté à votre compte Google. Heureusement, ces informations peuvent être protégées par un mot de passe. Cette fonctionnalité n’est pas activée par défaut.

  • Pour commencer, accédez à la page Mon activité Google depuis un navigateur Web. Assurez-vous d’être connecté à votre compte Google.
  • Cliquez ensuite sur Paramétrer la validation de « Mon activité ».
  • Un message contextuel s’affiche et propose deux options Exiger la validation supplémentaire et Ne pas exiger la validation supplémentaire. Sélectionnez Exiger la validation supplémentaire et cliquez sur Enregistrer.
  • Vous serez invité à vous connecter à nouveau à votre compte Google pour vérifier qu’il s’agit bien de vous.
  • C’est tout ce qu’il y a à faire. Vous remarquerez que les informations de la page ont été masquées. Vous ou toute autre personne accédant à la page Mon activité Google devez cliquer sur le bouton Confirmer sous l’intitulé Pour voir votre historique complet, confirmez votre identité pour voir quoi que ce soit.
  • La page de connexion au compte Google s’affiche à nouveau et, si votre mot de passe et l’authentification à deux facteurs sont correctement saisis, votre activité et l’historique de vos recherches sur Google sont affichés.

Cette méthode de sécurité semble intéressante, mais ce système présente une faille importante dont vous devez être conscient. Si votre navigateur a enregistré le mot de passe de votre compte Google (ou si vous utilisez un gestionnaire de mots de passe), il le remplira automatiquement pour vous et pour toute personne qui tentera d’accéder à votre activité.

Par conséquent, cette fonctionnalité ne sert pas à grand-chose si votre navigateur Web propose votre mot de passe à la personne qui tente d’accéder à votre compte. C’est une chose à garder à l’esprit.

Pour désactiver cette fonctionnalité, il vous suffit de revenir à la page de paramètres Paramétrer la vérification de « Mon activité », de sélectionner Ne pas exiger la validation supplémentaire et de cliquer sur Enregistrer.

Cette fonction n’étant pas activée par défaut, vous ne devrez la désactiver que si vous l’avez déjà activée.