Les plus de la version pro de Dropbox

Étant un utilisateur de longue date de Dropbox j’ai particulièrement été sensible à la simplification et à la baisse de tarif de l’offre pro du service de sauvegarde en ligne. Poussé par la rude concurrence que lui mène Google avec son Google Drive et Microsoft avec son OneDrive, Dropbox propose maintenant un abonnement mensuel unique à 9,99 euros pour un espace de stockage de 1 To.
L’abonnement pro a quelques autres fonctionnalités additionnelles que ne propose pas l’offre gratuite qui reste quant à elle cantonnée à 2 Go. Reste maintenant à savoir si Dropbox réussira à survivre ou s’il se fera phagocyter par l’un des mastodontes du secteur pour quelques millions de dollars. Cette absorption serait préjudiciable, car cette éventuelle disparition éliminerait un précurseur de la sauvegarde en ligne qui a à mon avis une bonne longueur d’avance en terme d’interface utilisateur que ce soit pour les versions Web ou mobile de ses applications.

Les plus de la version pro de Dropbox permettent de protéger un lien de partage par un mot de passe, de leur appliquer une date d’expiration, de mettre en place des dossiers partagés en lecture seule et de pouvoir effacer à distance les fichiers synchronisés sur un téléphone ou un ordinateur qui aurait été égaré ou volé.

Publicités

Protection par mot de passe

Quand vous partagez un lien sur Dropbox tout le monde a accès à ce partage de fichier ou de dossier du moment qu’on connaît l’URL du lien de partage. La version pro de Dropbox ajoute la possibilité d’ajouter un mot de passe à un lien de partage afin de sécuriser l’accès aux documents importants. On accède à cette option de protection par mot de passe en cliquant sur le bouton Share Link puis sur Set visibility/expiration qui est affiché pour chaque élément se trouvant dans le dossier Dropbox.

dropbox-protection-mot-de-passe

dropbox-protection

Cliquer pour finir sur le bouton Only people with the password puis indiquez le mot de passe choisi dans la zone de saisie pour achever l’opération.

dropbox-saisie-mot-de-passe

Mettre en place une date d’expiration sur un lien de partage

L’accès à cette option se fait au même niveau que pour la protection d’un lien par un mot de passe, cette fois dans la partie Add an expiration date de la boîte de dialogue. Dans le menu, il est possible de fixer l’expiration du lien à 7 jours, 30 jours ou de spécifier une date précise.

dropbox-date-expiration

Partager des dossiers en lecture seule

Depuis l’interface Web en faisant un clic droit de souris sur un dossier, on accède à la fonction Invite to folder permettant de partager un dossier de sa Dropbox. Cette fonctionnalité permet de travailler en commun sur des fichiers contenus dans le dossier partagé. Avec la version pro de Dropbox, ce dossier peut maintenant être partagé seulement en lecture seule. Un menu de sélection permet de choisir le niveau d’autorisation du partage : can edit pour l’édition des fichiers du dossier ou can view pour régler le partage du dossier en lecture seule.

dropbox-partage-dossier

Effacer sa Drobox à distance

Une autre fonctionnalité de la version pro de Dropbox permet de déconnecter à distance un ordinateur ou un smartphone et d’effacer les données qui y sont stockées. Cela est utile si l’ordinateur ou le téléphone a été égaré ou volé. Depuis l’interface Web de Dropbox, cliquez en haut à droite sur le menu de votre profil puis sur Settings. Sur l’onglet Security, les appareils connectés à votre Dropbox sont affichés. Cliquez sur l’icône en forme de croix pour déconnecter un appareil de cette liste et effacer les fichiers qui s’y trouvent.

dropbox-deconnection-appareil

Publicités

2 réflexions au sujet de “Les plus de la version pro de Dropbox”

Les commentaires sont fermés.

%d blogueurs aiment cette page :