Comment supprimer un compte Google+

 Google+ est le deuxième réseau social dans le monde en terme d’utilisateurs actifs plus ou moins consentants (il semblerait qu’un profil G+ soit automatiquement associé à un compte Google), mais comme pour les réseaux sociaux concurrents que sont Facebook ou Twitter, une certaine lassitude et un désintérêt touchent un nombre de plus en plus important de personnes qui ne souhaitent plus trop perdre leur temps avec ces communautés.
Bien que cela se traduise souvent par un abandon pur et simple du réseau social G+, que les mauvaises langues comparent à un vaisseau fantôme, certains utilisateurs sont tentés de supprimer purement et simplement leur compte G+ pour s’affranchir un peu des collectes d’informations personnelles dont les géants d’Internet font leur fond de commerce.

logo3-g+

La fonctionnalité n’est pas spécialement apparente, mais il est tout à fait possible de supprimer un profil G+ sans pour autant perdre l’accès et les données des autres applications et services de Google.

Voici comment procéder :

  1. Se connecter sur son compte Google depuis par exemple la page d’accueil du moteur de recherche
  2. Cliquer sur l’icône de votre profil utilisateur qui se trouve en haut à droite de la fenêtre
    compte-google
  3. Cliquer sur le lien Compte ce qui a pour effet d’afficher la page de configuration de votre compte Google qui est composée de différents onglets
  4. Cliquer sur l’onglet Outil de gestion des données
  5. Depuis l’onglet Outil de gestion des données, il est prévu de sauvegarder ses données en les téléchargeant sur son disque dur et aussi de gérer le profil et les fonctionnalités de Google+. Pour continuer, dans la zone Outils de gestion données, cliquer sur le lien Supprimer le profil et les fonctionnalités Google+
    supprimer-compte-g+
  6. Une page de confirmation s’est ouverte. Lire attentivement la page d’explications pour savoir ce qui va être précisément supprimé (commentaires laissés sur YouTube puisqu’ils sont associés à votre compte G+…, chaîne et playlists sur YouTube, pages Google+).
    consequences-suppression-g+
  7. Pour finir, cocher la case Obligatoire… de confirmation et cliquer sur le bouton Supprimer les services sélectionnés pour achever l’opération de suppression de votre profil Google+.
    confirmation-suppression-g+

Attention : il s’agit d’une opération irréversible qui ne pourra pas être restaurée.

Publicités

3 réflexions au sujet de “Comment supprimer un compte Google+”

  1. Le profil G+ est aussi utilisé pour commenter les applications du PlayStore.
    Je crois par contre que Google, contrairement à FB, compte un utilisateur actif comme un compte ayant déjà fait un post G+ OU un commentaire YT OU un commentaire PlayStore.
    En gros, ce n’est pas parce qu’on est inscrit à un compte Google (Gmail ou autre) que l’on est utilisateur actif de G+, ce qui relativise l’hégémonie de Merdebook en terme d’utilisateur car si je crée 100 comptes fantômes FB, cela fait 100 utilisateurs FB.
    Et des comptes fantômes FB, je pense qu’il y en a, genre plusieurs millions (robots, spammeurs, etc.)…

Les commentaires sont fermés.

%d blogueurs aiment cette page :