Comment se déconnecter de Skype à distance

Comme tous les autres outils qui s’utilisent en ligne, pour se connecter à Skype, le logiciel de conversation instantanée qui appartient désormais à Microsoft, il faut montrer patte blanche en saisissant son nom d’utilisateur et le mot de passe associé, qui dans l’idéal doit être assez complexe afin d’éviter de se faire pirater son compte. Tant qu’on utilise Skype sur un seul ordinateur, un seul smartphone ou une seule tablette qu’on a toujours sous la main, ce n’est pas problématique de laisser une session Skype ouverte puisqu’on peut à tout moment y mettre fin en y accédant depuis un de ces appareils.

La situation est plus délicate si on utilise Skype sur son lieu de travail, chez des amis, en déplacement, etc. Si on oublie de fermer sa session, n’importe qui a alors la main sur votre compte Skype et peut donc y faire ce que bon lui semble. Avec Skype il est en effet tout à fait possible de se connecter simultanément sur plusieurs appareils situés à des endroits géographiquement différents.

skype-microsoft

Afficher les sessions Skype

Il est heureusement possible de visualiser les différentes sessions qui sont ouvertes pour savoir où votre compte Skype est connecté.

Pour cela, suivre la procédure suivante :

skype-sessions-actives

  • Ouvrir le compte Skype à vérifier sur un appareil quelconque (ordinateur, téléphone, tablette…).
  • Lancer une nouvelle conversation avec n’importe quel contact.
  • Taper la commande /showplaces dans la zone de saisie des messages.
  • Les connexions actives sont alors affichées.

La copie d’écran ci-dessus montre le cas où une seule session est détectée (You have 1 online endspoints) avec le nom de l’ordinateur concerné. Sur l’autre cas, deux sessions sont détectées pour ce même compte Skype (You have 2 online endpoints) : une sur un ordinateur et l’autre sur un appareil Android).

Déconnecter les sessions Skype à distance

Pour déconnecter toutes les sessions d’un compte Skype, exceptée celle sur laquelle on se trouve, taper la commande /remotelogout dans une fenêtre de conversation comme expliqué précédemment pour la commande qui affiche toutes les sessions connectées.

Aucun message de confirmation n’est affiché, mais toutes les autres sessions sont immédiatement déconnectées. L’appareil sur lequel la commande a été lancée reste connecté.

Publicités
%d blogueurs aiment cette page :