Comment déplacer le dossier Google Drive

Google Drive est une application de sauvegarde de fichiers en ligne sur laquelle on copie des documents depuis son ordinateur ou en les créant de toute pièce depuis une des applications bureautiques proposées par Google : traitement de texte, tableur, dessin, présentation…

Google Drive se transforme aussi en service de synchronisation de fichiers en installant sur son ordinateur l’utilitaire fourni par Google. Cet outil est décliné sur les ordinateurs de bureau pour les systèmes d’exploitation Windows et MacOX. Une fois que l’utilitaire a été téléchargé et installé, il faut bien entendu s’authentifier avec son compte Google pour pouvoir synchroniser les données de son ordinateur avec l’espace de stockage en ligne (et inversement).

À la première utilisation, au moment de la configuration, juste après les quelques explications du tutoriel, il faut indiquer où va être stocké le dossier Google Drive. Par défaut, sur un ordinateur Windows (j’ignore comment cela se passe sur un Mac), le dossier est créé sur le le disque système C: dans le répertoire du profil de l’utilisateur. Ce n’est pas l’emplacement idéal, car en général il est préférable de dissocier système et données, surtout si les fichiers occupent beaucoup de place sur le disque dur.

illustration-google-drive

Une fois que le compte Google est connecté, si on n’a pas fait attention à l’emplacement du dossier Google Drive proposé par défaut, il n’existe dans les préférences de l’outil de synchronisation, aucun moyen de reconfigurer l’emplacement du répertoire qu’utilise Google Drive.

Il faut savoir qu’en déconnectant le compte Google, en allant dans les préférences de l’utilitaire de Google Drive sur l’onglet Compte puis en cliquant sur le bouton Déconnecter le compte…, il va être possible d’indiquer un autre emplacement pour le dossier Google Drive.

modifier-dossier-google-drive

Une fois déconnecté de Google Drive, connectez vous à nouveau en cliquant sur le bouton Connexion depuis l’icône de la barre des tâches, mais avant de cliquer sur le bouton Terminer, cliquez sur le bouton Options de synchronisation… et indiquez en haut de l’écran le dossier que va devoir utiliser Google Drive en cliquant sur Modifier… Le dossier doit être vide et ne peut pas être celui utilisé précédemment.

Pour finir la manipulation, cliquez sur le bouton Synchroniser pour lancer la synchronisation des données.

Il est à noter qu’il est maintenant possible de choisir quels sont les dossiers qui seront synchronisés.

Une fois que le nouveau dossier Google Drive est en place, l’ancien dossier et son contenu peuvent être supprimés.

Source : Support Google Apps

%d blogueurs aiment cette page :