Comment bloquer quelqu’un sur Facebook ?

Facebook est l’une des plateformes de médias sociaux les plus utilisées au monde. Des plus jeunes aux plus âgés, presque tout le monde a un compte Facebook.

Cependant, il arrive que les gens dépassent les bornes sur Facebook. Heureusement, il existe des fonctionnalités pour rendre son utilisation plus agréable.

Dans cet article, nous abordons l’option de blocage de Facebook et la manière de l’utiliser…

illustration-facebook

Pourquoi voudriez-vous bloquer quelqu’un sur Facebook ?

Il existe de nombreuses raisons pour lesquelles vous pouvez choisir de bloquer quelqu’un sur Facebook, mais la plupart de ces raisons se résument à vos préférences personnelles. Par exemple, une personne peut simplement être très ennuyeuse ou envahissante sur Facebook.

Cependant, il existe également des personnes qui peuvent vous harceler ou vous spammer sur la plateforme.

Voici quelques exemples de personnes que vous pouvez bloquer sur Facebook :

  • Le spamming : si la personne vous contacte sans cesse pour vous vendre un produit ou essayer d’obtenir des informations personnelles, le bouton de blocage peut être la meilleure option.
  • Une relation personnelle rompue. Il peut être difficile pour vous de vous remettre d’une amitié brisée ou d’une mauvaise rupture si vous avez beaucoup d’amis en commun sur Facebook. En bloquant cette personne, vous ne verrez plus du tout son contenu.
  • Le cyberharcèlement : si quelqu’un vous contacte sans relâche, quelle qu’en soit la raison, vous devez le bloquer. Surtout si cette personne vous fait peur ou vous met mal à l’aise et qu’elle n’arrête pas de vous contacter même après que vous lui ayez demandé de cesser de vous importuner.
  • Cyberintimidation et harcèlement : vous devez bloquer les personnes qui utilisent Facebook pour vous intimider ou vous harceler.

En fin de compte, c’est vous qui décidez de la manière dont vous traitez les comportements douteux sur Facebook. Parfois, il suffit de dire à la personne qu’elle rend votre situation désagréable, mais certaines personnes veulent de toute façon vous rendre la vie impossible.

Dans ce cas, la meilleure solution est de les bloquer.

Si la sécurité est un problème pour vous en ce qui concerne Facebook, vous avez de nombreuses options pour vous protéger.

L’une de ces options consiste à créer un profil Facebook anonyme et à n’ajouter que les personnes avec lesquelles vous souhaitez interagir.

Comment bloquer quelqu’un sur Facebook ?

Bloquer quelqu’un sur Facebook est assez facile et ne nécessite que quelques étapes. Le processus est le même pour l’application Facebook et pour la version depuis un navigateur Web.

Pour bloquer quelqu’un sur Facebook :

  • Allez sur son profil.
  • Appuyez sur les trois points horizontaux à droite de la barre de menu.
  • Sélectionnez l’option Bloquer.
  • Lisez l’invite qui détaille ce qui se passera lorsque vous bloquerez la personne et, lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Confirmer.

Si vous en avez assez des invitations incessantes à des jeux et à des pages, vous pouvez bloquer les invitations à des pages Facebook et les demandes de jeux sans avoir besoin de bloquer des contacts spécifiques.

Que se passe-t-il lorsque vous bloquez quelqu’un sur Facebook ?

Lorsque vous bloquez quelqu’un, cette personne ne pourra pas voir vos publications, vous marquer dans des publications, vous inviter à des événements ou à des groupes, vous ajouter comme ami ou entamer une conversation avec vous sur Facebook Messenger.

La personne que vous avez bloquée n’est pas avertie, mais elle peut savoir que vous l’avez bloquée. Si vous avez des amis en commun et que vous laissez un commentaire sur l’une de leurs publications ou l’un de leurs statuts, et que votre ami répond à votre commentaire, la personne bloquée ne verra pas votre commentaire, mais elle pourra voir la réponse de votre ami.

Cela peut prêter à confusion et elle peut essayer de comprendre qui a laissé le commentaire, ce qui l’amène à découvrir que vous l’avez bloquée. Toutefois, si la personne vous harcèle et mérite d’être bloquée, il ne faut pas hésiter à le faire.

Vous pourrez toujours voir votre ancien fil de messages avec cette personne dans votre boîte de réception Facebook Messenger. Vous pourrez également voir son nom si un ami commun le mentionne ou le marque dans une photo ou un statut.

Vous pourrez voir les groupes actifs que la personne que vous avez bloquée a créés ou dont elle est membre. Cependant, elle ne pourra pas vous ajouter à ces groupes. Il en va de même pour les événements Facebook. Elle ne pourra pas vous inviter à un événement, mais vous pourrez voir l’événement créé dans votre timeline.

Les jeux et les applications étant parfois créés par des développeurs externes, vous pouvez voir la personne que vous avez bloquée si vous utilisez la même application ou jouez au même jeu.

Vous pouvez bloquer une personne aussi longtemps que vous le souhaitez, mais vous pouvez aussi la débloquer si vous changez d’avis. N’oubliez pas que lorsque vous débloquez une personne sur Facebook, vous devez attendre 48 heures avant de pouvoir la bloquer à nouveau.

Pour débloquer une personne, il faut se rendre dans le menu Votre profil (en haut à droite), puis cliquer sur Paramètres et confidentialité > Paramètres > Blocage.

Conclusion

Bien que le blocage d’une personne soit un excellent moyen de préserver votre tranquillité d’esprit, il existe d’autres façons moins sévères de traiter les utilisateurs gênants de Facebook. Facebook propose des options telles que les préférences du fil d’actualité qui vous permettent de personnaliser votre fil d’actualité pour préserver votre tranquillité.