Facebook propose une fonctionnalité permettant d’identifier les personnes qui apparaissent sur les photos partagées sur le réseau. À mon sens, d’ailleurs Facebook se résume à une application d’album photos.

illustration-facebook

Pour diverses raisons, on peut avoir besoin de récupérer les photos sur lesquelles on apparaît, histoire de contrôler ou d’archiver des clichés que l’on juge intéressants, mais dont on ne maîtrise pas la publication, car ils sont réalisés par d’autres personnes, copains, amis, membres de sa famille…

Ces photos peuvent disparaître du jour au lendemain de Facebook, soit parce que, à la suite d’une fâcherie, vous n’êtes plus « ami » avec la personne qui les a mises en ligne, soit parce qu’elles ont été effacées, soit parce que son compte Facebook n’existe plus.

Heureusement, il est possible de récupérer une archive de toutes les photos déjà publiées ainsi que celles qui seront partagées dans le futur et ça de façon automatique.

Télécharger toutes les photos où vous avez été tagué

Le plus facile consiste à récupérer toutes les photos sur lesquelles vous avez été tagué ou identifié. Il n’est pas possible d’automatiser ce téléchargement. L’application PhotoGrabber, un outil gratuit pour Windows et Mac, permet d’effectuer cette récupération de photos.

  • Après avoir téléchargé l’utilitaire, le lancer puis s’authentifier sur Facebook en cliquant sur le bouton Login
  • Autoriser PhotoGrabber à se connecter sur votre compte Facebook (Accéder à l’application)
  • Un code s’affiche, il faut le coller et le copier dans Photograbber en dessous de la zone « Paste your login token here »
  • Cliquer sur I Want to download…
  • Cocher les cases « All tagged photos of the user » et « Entire Album if it contains a tagged photo » pour choisir les photos où vous êtes identifié
  • Sélectionner « Myself » dans la liste puis cliquer en bas sur le bouton Begin Download
  • Indiquer l’emplacement de sauvegarde et un nom de dossier
  • Quand la sauvegarde est terminée, le message That’s It! le signale
  • Les photos téléchargées sont classées dans différents dossiers

À noter que l’outil permet aussi de récupérer les photos où vos amis Facebook ont été identifiés.

Archivage automatique des nouvelles photos avec IFTTT

La méthode la plus simple pour récupérer les nouvelles photos sur lesquelles on a été tagué sur Facebook est de passer par l’application IFTTT qui permet d’automatiser un grand nombre d’actions entre les différentes applications Web. À chaque fois que vous serez identifié sur une photo sur Facebook, celle-ci sera envoyée automatiquement sur un autre service de votre choix dont vous avez le contrôle.

  • Sur IFTTT créer une nouvelle recette (la chaîne Facebook doit être activée et autorisée)
  • Choisir « You are tagged in a photo »
  • Cliquer sur Create Trigger
  • Choisir vers quel service Web envoyer les photos où on vous identifie, par exemple sur Dropbox, par mail, sur Flickr, Google Drive, SkyDrive, Evernote…

L’automatisme est en place, à chaque nouvelle photo, vous en serez informé et celle-ci sera archivée à l’emplacement choisi.

Boutons de partage :
Twitter Facebook Google Plus Linkedin email
Article rédigé par Eric Weyland