Remettre à zéro les associations définies sur Android

Le système d’exploitation Android est largement utilisé et relativement simple à prendre en main.

Le seul reproche que je lui trouve c’est qu’il n’est pas suffisamment documenté, du moins pour les fonctions avancées.

Les modes d’emploi qui sont fournis avec les smartphones ou les tablettes sont assez succincts et la plupart du temps il faut tâtonner dans les nombreux menus et options d’Android pour découvrir une fonctionnalité bien précise.

Heureusement sur Internet, on trouve très souvent la manipulation à effectuer quand celle-ci n’est pas évidente de prime abord.

J’ai déjà expliqué comment choisir l’application par défaut qui est utilisée sur Android pour lancer une action particulière sur un téléphone ou une tablette : ouvrir une photo, lancer une vidéo, écouter un podcast, voir une localisation GPS ou obtenir un guidage GPS vers un lieu donné…

Il existe aussi une manipulation très simple à faire qui supprime toutes les associations des applications par défaut qui sont déjà définies pour toutes les retirer d’un coup. Cela évite de les passer une à une en revue pour les remettre à zéro.

illustration-android

Marche à suivre pour réinitialiser toutes les associations de fichiers des applications Android

  • Accéder aux Paramètres du téléphone ou de la tablette Android.
  • Aller sur le Gestionnaire d’Applications.
  • Appuyer sur le bouton d’option (celui en bas à gauche sur l’appareil) ce qui affiche un menu ; sur les versions récentes d’Android, un menu est disponible dans le coin supérieur droit de l’écran. Il suffit de le dérouler pour afficher un certain nombre de commandes.
  • Cliquer sur Réinitialiser les préférences des applications.
  • Après avoir lu le message d’avertissement, cliquer sur le bouton Réinitialiser les applications.

Les réglages suivants sont remis à zéro :

  • Les applications qui avaient été désactivées sont de nouveau activées. Il s’agit la plupart du temps des applications qui sont installées par les fabricants qu’il n’est pas possible de désinstaller (à moins d’avoir un accès root), mais que l’on peut désactiver en cliquant sur un bouton. Cela évite que lesdites applications soient chargées en mémoire.
  • Les notifications désactivées sont réactivées.
  • Les associations de fichiers qui ont été modifiées sont supprimées ; il s’agit des applications utilisées par défaut, c’est exactement ce que l’on souhaite faire ici.

La modification est immédiatement prise en compte.

Il ne reste plus alors qu’à associer les applications avec de nouvelles actions qui conviennent mieux à ce que l’on souhaite.

La manipulation fonctionne sur Android 4.1.2 (ainsi que pour les versions suivantes) et est à confirmer sur les versions antérieures du système.

Les commentaires sont fermés.

%d blogueurs aiment cette page :