Supprimer le contenu de vos appareils avant de les vendre

Vous avez craqué pour le dernier iPhone ou décidé de changer de PC ? Avant de vendre vos anciens appareils sur des sites comme Leboncoin ou PriceMinister, ou de les offrir à vos proches, prenez soin d’effacer vos données personnelles.

Le marché de l’occasion se porte bien. Si votre appareil n’est pas trop dépassé et qu’il fonctionne parfaitement, vous trouverez sans peine des acheteurs sur les sites de petites annonces ou de vente aux enchères.

Mais avant de le céder à un inconnu ou à un membre de votre famille, quelques précautions s’imposent.

Coordonnées bancaires, mots de passe, historiques de navigation, documents professionnels, photos, e-mails… le disque dur d’un ordinateur, ou la mémoire d’un smartphone fourmillent de données que vous ne souhaitez pas voir tomber entre des mains étrangères.

Pour une tablette ou un téléphone, le plus simple consiste souvent à revenir aux paramètres d’usine, ce qui efface l’ensemble des données et des applications que vous aviez installées.

Mais si vous préférez laisser en place des applications ou certains réglages pour ne pas livrer un appareil complètement nu, suivez les étapes de cette check-list.

illustration-menage-informatique

Dissociez les comptes Google d’un appareil Android

Si vous étiez utilisateur d’une tablette ou d’un smartphone sous Android, vous avez nécessairement associé le périphérique à un ou plusieurs comptes Google. Il faut donc le ou les supprimer afin que le prochain propriétaire ne puisse acheter des livres, des films, des musiques ou des applications en utilisant l’un d’entre eux et la carte bancaire qui y est rattachée.

Pour cela, allez dans les Paramètres. Faites défiler les rubriques jusqu’à la section Compte. Appuyez sur Compte Google et sélectionnez un premier compte. Appuyez sur Options, dans l’angle supérieur droit de l’écran, activez Supprimer le compte et confirmez votre choix.

Procédez à l’identique pour tous ceux que vous avez enregistrés : Google, Facebook Twitter, Dropbox, etc.

Supprimez les comptes enregistrés sur un iPad

Si vous disposez d’un périphérique mobile sous iOS, un iPad ou un iPhone, sélectionnez Réglages sur l’écran d’accueil. Appuyez ensuite sur iCloud dans le menu latéral.

Le compte Apple que vous avez associé à la tablette ou au smartphone (il est également appelé Apple ID) se situe près de l’intitulé Compte.

En bas de l’écran, appuyez sur Supprimer le compte. À ce stade, le prochain propriétaire de l’appareil ne pourra plus télécharger quoi que ce soit en votre nom sur l’App Store ou iTunes, mais il a encore accès à Facebook, Twitter et à votre messagerie électronique.

Pour y remédier, choisissez l’option Mails, Contacts et Calendriers. Supprimez un à un les comptes que vous aviez configurés. Répétez l’opération avec les applications susceptibles d’avoir mémorisé des identifiants de connexion : Facebook, Twitter, Gmail, Flickr, Vimeo, Dropbox, OneDrive, etc.

Retirez votre appareil dans la liste de Dropbox

Avant de supprimer l’application Dropbox de la tablette ou du smartphone, pensez à dissocier les appareils de votre compte via l’interface d’administration du service de stockage en ligne.

Sous iOS, pressez l’icône Dropbox, activez Options symbolisée par un engrenage, puis dans le cas d’une tablette iPad sélectionnez Dissocier l’iPad de Dropbox.

Si vous utilisez le service sur un PC que vous souhaitez vendre, cliquez sur l’icône du service dans la barre d’état de Windows, puis sur l’engrenage et sur le bouton Préférences.

Placez-vous ensuite sur l’onglet Compte et cliquez sur Dissocier cet ordinateur. Désormais pour accéder au contenu de Dropbox, il faudra indiquer les identifiants du compte.

Faites disparaître vos historiques de navigation Internet

Soyez très vigilant vis-à-vis de l’historique de navigation qui en dit beaucoup sur vos goûts et sur vos habitudes.

N’oubliez pas non plus que les navigateurs stockent de plus en plus souvent tous les mots de passe. Il s’avère donc indispensable de supprimer ces données.

Si vous utilisiez Google Chrome sur un ordinateur, cliquez sur le bouton situé à droite de la barre d’adresse (Personnaliser et contrôler Google Chrome). Cliquez ensuite sur Paramètres, puis sur Afficher les paramètres avancés en bas de la page.

À la section Confidentialité, choisissez Effacer les données de navigation. Cochez toutes tes options et cliquez sur Effacer les données de navigation.

Sur une tablette ou un téléphone, appuyez sur l’icône des options de Google Chrome, appuyez successivement sur Paramètres, Confidentialité et Effacer les données de navigation en bas de l’écran. Cochez toutes les rubriques et appuyez sur Effacer.

Copiez vos photos sur un disque externe avant de les supprimer

Vos photos sont accessibles depuis l’application Photo, sous iOS, ou Galerie, pour les appareils Android. Vous pouvez les sélectionner, les déplacer vers un nouveau périphérique avant de les supprimer.

Sur un PC, la tâche est plus complexe, car les fichiers sont probablement disséminés un peu partout sur le disque dur.

La première solution consiste à utiliser l’outil de recherche de Windows pour trouver les images.

Sélectionnez le disque dur principal et tapez *.jpg dans le champ de saisie. Windows affiche alors la liste des fichiers à ce format trouvés sur le disque dur.

Il vous suffit de les sélectionner (CTRL + A) et de les déplacer vers un support amovible (une clé USB, par exemple).

Effacez vos documents personnels

Sur un PC, la procédure est la même pour les autres types de fichiers : bureautique, documents PDF, vidéos, musique…

Après avoir réalisé une sauvegarde des éléments importants, videz le contenu des Bibliothèques de Windows depuis l’Explorateur de fichiers.

Effectuez ensuite une recherche (comme à l’étape précédente) à partir des extensions de fichiers que vous avez l’habitude d’utiliser (doc, xls, pdf, etc.) afin d’effacer les documents épars.

Si vous nettoyez un appareil Android, je vous conseille d’installer un gestionnaire de fichiers (ES Explorateur, par exemple, qui propose des fonctions de recherche) ou de procéder à la copie et à la suppression des fichiers depuis Windows, en branchant la tablette ou le smartphone à votre ordinateur.

Désinstallez les applications

Dernière étape avant de céder un ordinateur : la suppression des logiciels commerciaux que vous envisagez de réinstaller, faute de quoi vous ne serez pas autorisé à activer le programme sur le nouveau matériel.

Dans le Panneau de configuration de Windows, cliquez sur l’intitulé Programmes et fonctionnalités et supprimez les logiciels de votre choix.

Sur un appareil Android, accédez à Paramètres, appuyez sur Applications, sélectionnez une application dans la liste et choisissez Désinstaller.

Sur iOS, appuyez plus longtemps sur l’icône d’une application, puis sur la croix dans son angle supérieur gauche.

Réinitialisez votre appareil mobile

Si vous ne souhaitez conserver aucune application ni donnée sur la tablette ou le smartphone, vous pouvez réinitialiser l’appareil afin de le retrouver en l’état au moment de l’achat.

Sous iOS, appuyez sur l’icône Réglages. Dans le panneau des Paramètres, appuyez sur Général puis, au bas de la liste, sélectionnez Réinitialiser.

Sous Android, accédez aux Paramètres. À la section Appareil, appuyez sur Sauvegarder et réinitialiser, puis sur Réinitialiser et confirmez.

Publicités
%d blogueurs aiment cette page :