Supprimer l'alerte relative aux sites dangereux ou trompeurs dans Chrome

Le navigateur Google Chrome intègre par défaut un mécanisme de sécurité qui affiche un avertissement quand on tente d'aller sur un site considéré comme à risque par Google.

Il s'agit de sites pour lesquels des programmes malveillants sont proposés en téléchargement, ceux qui pratiquent le hameçonnage à la volée, ceux qui diffusent des contenus trompeurs (faux sites notamment qui imitent les sites légitimes pour piéger les internautes), etc.

Si cette alerte de sécurité est très utile pour les débutants ou encore pour les étourdis qui naviguent à vue sur Internet, elle devient vite insupportable pour les utilisateurs expérimentés, ceux qui savent ce qu'ils font et qui savent gérer les risques qu'ils prennent en se rendant sur des sites douteux (un bon conseil, désactivez JavaScript sur ces sites...).

Pour outrepasser cette alerte de sécurité, il suffit bien sûr de cliquer sur le lien Détails, de lire éventuellement la petite explication qui détaille les raisons de l'affichage de l'alerte puis de passer outre en cliquant sur Consulter ce site dangereux ; à vos risques et périls, je tiens quand même à le signaler.

Google a parfois la main un peu lourde et certains sites sont bloqués alors qu'en réalité ils ne sont pas dangereux, mais plutôt à la limite de la légalité, car ils proposent le téléchargement d’œuvres protégées par le droit d'auteur.

logo-google-chrome

S'il n'est pas possible, à priori, d'indiquer qu'un site en particulier n'est pas à risque, il est néanmoins prévu dans les options de Chrome de supprimer complètement les alertes de sécurité pour l'ensemble des sites potentiellement dangereux. Ce n'est surement pas une bonne idée de le faire, mais c'est le seul moyen (à moins d'utiliser un autre navigateur Web) de ne plus subir ces alertes à répétition.

Chrome-site-dangereux

Voici comment procéder :

chrome-option-sites-dangereux

  • Cliquez sur le menu Personnaliser et contrôler Google Chrome, en haut à droite de la fenêtre du navigateur.
  • Cliquez sur Paramètres.
  • En bas de la page, cliquez sur Afficher les paramètres avancés...
  • Dans la rubrique Confidentialité, décochez la case d'option Assurer votre protection et celle de votre appareil contre les sites dangereux.

La modification prend immédiatement effet sans qu'il soit nécessaire de la sauvegarder ou de relancer Chrome.

Il est un peu dommage que le réglage soit général. Il serait sans doute plus pertinent de créer une liste de sites que l'on estime de toute façon fiables pour lesquels l'alerte de sécurité ne serait jamais affichée.

À lire aussi en complément : Gérer les avertissements relatifs aux sites à risque dans l'aide de Google Chrome.

Publicités

Author: Ballajack

Share This Post On
14 Partages
Tweetez7
Partagez3
+12
Partagez2