Les éditeurs de navigateurs Web ajoutent les uns après les autres une fonctionnalité pour réinitialiser leur logiciel de navigation. C’était déjà le cas pour Firefox depuis quelques semaines, c’est maintenant le tour de Google Chrome de proposer cette option de remise en état en configuration « usine » en quelque sorte pour remettre en place les réglages par défaut du navigateur Web.
Cela permet de régler des problèmes de performances et de stabilité quand on a un peu trop forcé sur l’installation d’extensions et de thèmes exotiques qui à la longue dégradent le bon fonctionnement du navigateur.
La remise à zéro du navigateur Chrome était déjà possible en faisant quelques manipulations techniques manuelles. Ce processus est maintenant intégré à Chrome depuis la dernière mise à jour du logiciel en version 29 sur laquelle un bouton « Réinitialiser les paramètres du navigateur » a été ajouté. Ce n’est d’ailleurs pas la première fois qu’un bouton Reset est intégré à Chrome. Une option similaire était disponible dans les versions de 2010 de Chrome pour être ensuite supprimée dans les versions ultérieures du navigateur.
On accède au bouton « Réinitialiser les paramètres du navigateur » de la façon suivante :

reinitialiser-chrome

  • Cliquer sur le bouton Personnaliser et contrôler Google Chrome dans le coin supérieur droit de la fenêtre du navigateur
  • Dans le menu déroulant, choisir Paramètres
  • En bas, cliquer sur le lien Afficher les paramètres avancés…
  • Le bouton « Réinitialiser les paramètres du navigateur » est situé tout en bas de l’écran

reinitialisation-chrome

Pour aller plus vite, on peut également saisir la commande : chrome://settings/ directement dans la barre d’adresses de Chrome et cliquer ensuite sur le lien Afficher les paramètres avancés.
Après avoir cliqué sur le bouton de réinitialisation, un message d’avertissement est affiché avant de pouvoir procéder à la remise à zéro du navigateur en confirmant son choix en cliquant sur Réinitialiser.
Google est un peu vague sur les éléments qui sont impactés par ce Reset. La page d’accueil, la page « Nouvel onglet », le moteur de recherche par défaut sont réinitialisés, les onglets épinglés ne le seront plus, les extensions installées et les thèmes sont désactivés et les données temporaires ou mises en cache sont effacées. Les favoris et les applications ne sont pas effacés par cette remise à zéro.

Boutons de partage :
Twitter Facebook Google Plus Linkedin email
Article rédigé par Eric Weyland