Avec la généralisation des Webmails du type Gmail, il est très facile de consulter sa messagerie sur n’importe quel ordinateur et n’importe où à partir d’un navigateur Web sans installer ni configurer le moindre logiciel dédié. Il suffit pour cela de connaître son adresse mail et le mot de passe associé pour accéder immédiatement à sa boîte mail et à toutes ses fonctionnalités.
Évidemment quand on en a terminé avec la consultation de ses messages, il faut penser à fermer sa session de messagerie sinon la personne qui vous suit pourra sans problème accéder à l’ensemble de vos messages et lire tous vos mails même les plus confidentiels.
Si par mégarde vous avez oublié de fermer votre session Gmail après avoir accédé à votre messagerie, il n’est pas obligatoire de revenir sur l’ordinateur sur lequel la session est restée ouverte pour la clôturer puisque Gmail a prévu une option pour fermer à distance les sessions restées ouvertes par ailleurs.

La procédure à suivre est la suivante :

gmail-fermer-session

  • Ouvrir sa messagerie Gmail
  • En bas à droite, cliquer sur le lien Détails qui est inscrit en tout petit
  • Gmail indique si le compte Gmail est ouvert ailleurs ; les sessions en cours sont affichées dans un tableau appelé Activité sur ce compte (les adresses IP et les différents lieux de connexion sont également mentionnés ; un réglage à activer permet de configurer l’envoi d’une alerte en cas d’activité inhabituelle sur le compte)
  • Cliquer sur le bouton Fermer toutes les autres sessions pour fermer toutes les sessions ouvertes sur d’autres ordinateurs ou dispositifs mobiles à l’exception de la session courante, celle à partir de laquelle vous êtes présentement connecté.

Toutes les sessions distantes laissées ouvertes sont alors immédiatement fermées. Si une personne tente de se reconnecter sur votre compte, Gmail lui demandera de saisir le mot de passe de votre compte qu’à priori elle ne connaît pas.

Boutons de partage :
Twitter Facebook Google Plus Linkedin email
Article rédigé par Eric Weyland