Donner accès à sa messagerie Gmail sans partager son mot de passe

Partager son mot de passe de messagerie avec quelqu'un est certes une grande marque de confiance, que ce soit pour Gmail ou un autre service, mais n'est pas quelque chose de très rassurant, du point de vue de la sécurité de son compte utilisateur Google.

De plus, si vous êtes du genre à utiliser le même mot de passe pour accéder à toutes vos applications en ligne, ce qui est une pratique à bannir, c'est carrément une très mauvaise idée de communiquer son mot de passe, personne de confiance ou pas.

Avec la messagerie Gmail, on dispose d'une fonctionnalité de délégation qui permet de donner accès à sa boîte mail sans pour autant révéler son mot de passe. Il est ainsi possible d'ajouter jusqu'à 10 délégations pour un compte Google personnel et jusqu'à 25 pour un compte professionnel.

Les délégués disposent d'un droit d'accès à votre messagerie et peuvent lire, répondre, envoyer et supprimer des messages.

Quand un mail est envoyé par un délégué, son adresse mail est également affichée en plus de la vôtre.

logo-gmail

Les délégués peuvent aussi gérer les contacts à votre place. Par contre, ils ne peuvent pas discuter en ligne avec vos contacts. Ils ne peuvent pas modifier les réglages de Gmail ni bien sûr changer le mot de passe du compte auquel ils ont accès.

cette fonctionnalité de délégation est surtout utile pour gérer en commun un même compte Gmail.

Comment mettre en place une délégation dans Gmail

  • Sur Gmail, accédez à la page Paramètres depuis le menu en haut à droite de la fenêtre principale.
  • Cliquez sur l'onglet Comptes et importations.
  • Dans la section Déléguer l'accès à votre compte, cliquez sur Ajouter un autre compte.
  • Saisissez l'adresse mail (Gmail) de la personne qui pourra accéder à votre compte, puis cliquez le bouton sur Étape suivante.
  • Pour finaliser la délégation, cliquez sur le bouton Envoyer un e-mail pour déléguer l'accès. La personne va recevoir un e-mail qui l'invite à confirmer qu'elle accepte l'accès à votre compte. Elle peut aussi décliner la délégation.
  • Google indique que la validation de la délégation peut prendre jusqu'à 30 minutes avant d'être active.

Les liens (acceptation ou refus de la délégation) dans le mail qui est envoyé sont actifs durant sept jours, après cette période ils expireront.

Une fois qu'une délégation est en place, l'adresse mail de cette personne est indiquée dans la section Déléguer l'accès à votre compte des Paramètres de Gmail. La mention accepté est affichée quand la délégation a été acceptée.

Comment supprimer une délégation dans Gmail

  • Sur Gmail, accédez à la page Paramètres depuis le menu en haut à droite de la fenêtre principale.
  • Cliquez sur l'onglet Comptes et importations.
  • Dans la section Déléguer l'accès à votre compte, cliquez sur le bouton Supprimer qui est affiché en fin de ligne pour chacun des délégués.
Publicités

Author: Ballajack

Share This Post On
38 Partages
Tweetez21
Partagez12
+1
Partagez5