Comment effacer définitivement des fichiers de sa Dropbox

La sauvegarde et la synchronisation de fichiers dans le cloud ont été exploitées par de nombreuses startups, mais à part Dropbox, la plupart d’entre elles n’ont pas survécu au rouleau compresseur des multinationales du numérique quand celles-ci se sont aperçues du potentiel financier de cette technologie d’accès aux données et de leur partage.

Adieu donc au français Hubic (OVH), qui a cédé face à Google Drive, Microsoft OneDrive, Amazon Drive et autres mastodontes du secteur.

Dropbox a pour le moment survécu, mais pour combien de temps. À quand une disparation ou un futur rachat par beaucoup plus gros que lui ? Un conseil : ne mettez pas tous vos œufs dans le même panier… car en cas de cessation d’activité brutale, adieu les fichiers !

Dropbox a été un des pionniers de la sauvegarde dans le cloud. L’entreprise a été créée en 2007. En 2016, le service comptait 500 millions d’utilisateurs dans le monde. Le service est populaire, mais certains restent méfiants, car on a affaire à une société américaine qui ne garantit pas la confidentialité des données qu’elle conserve.

L’application Dropbox s’utilise en ligne, que ce soit sur ordinateur, smartphone, tablette et autres objets connectés. Il existe aussi des applications là aussi pour les ordinateurs et les smartphones et les tablettes.

Un des gros avantages dans l’utilisation de Dropbox c’est qu’il est très facile de récupérer des fichiers effacés par erreur de son disque dur.

dropbox-version-francaise

Pour cela, sur l’interface Web du site de Dropbox, allez dans la section Fichiers puis cliquez sur Fichiers supprimés et enfin sélectionnez le fichier à restaurer.

Une fenêtre s’ouvre à partir de laquelle il est possible de Supprimer définitivement ledit fichier ou de le Restaurer en cliquant sur les boutons du même nom.

Pour effacer définitivement un fichier de sa Dropbox, choisissez Supprimer définitivement et confirmez la suppression.

dropbox-effacer-fichiers

Il est tout à fait possible de sélectionner plusieurs fichiers.

dropbox-confirmation-suppression-fichier

Dropbox précise qu’un fichier qui a été effacé peut être restauré pendant 30 jours. Au-delà, il est définitivement supprimé des serveurs de Dropbox.

Ce délai est augmenté jusqu’à 120 jours quand on opte pour une formule payante de Dropbox.

Quand on efface un fichier de sa Dropbox, il est effectivement supprimé en local de son disque dur, mais il n’est pas effacé des serveurs de Dropbox. Le fichier est simplement déplacé vers un autre dossier spécial ce qui permet de le récupérer en cas de besoin.

Le fonctionnement est assez analogue avec la Corbeille de Windows que l’on doit de temps en temps vider pour effacer définitivement son contenu.

Publicités
%d blogueurs aiment cette page :